~ EL REGRESO DE NEICHEL

Jean Louis Neichel, en la cocina de Andreu Genestra.

Jean Louis Neichel, en la cocina de Andreu Genestra.

Cena a manteles, el domingo por la noche, en la terraza del restaurante Andreu Genestra con un invitado especial: el maestro alsaciano Jean Louis Neichel, un tipo jovial y campechanote, con gafas finas y blanca perilla. En 1974, él fue quien puso El Bulli en el mapa, cuando nadie lo conocía, al conseguir una estrella Michelin con platos como el flan de erizo de mar y lubina. En la cena de ayer, sacó de su chistera dos mar y montaña: tartar de buey con foie y cangrejo de mar, y vieira con trufa, gamba roja, panceta confitada y trinxat de sobrasada. Neichel llegó al restaurante de Capdepera, se abotonó la chaquetilla y se puso manos a la obra. Al llegar con tiempo, tuve ocasión de charlar con él y de verle abrir los solomillos de vieira por la mitad para rellenarlos con trufa de verano. Se implicó a fondo y sudó la gota gorda. Entre bambalinas, hablamos de su relación con la isla y se acordó de Juan Romero, a quien conoció cuando era jefe del Áncora, pionero de la nueva cocina en Mallorca a principios de los ochenta. Por los fogones del Áncora pasaron, en calidad de cocineros invitados, Pedro Larumbe, Isidre Gironés y Josep Lladonosa, entre otros primeros espadas de la cocina. Romero acaba de jubilarse tras una larga carrera con final feliz en la Escola d’Hoteleria. Unos van y otros vienen. Entre los últimos, y pisando fuerte,  Andreu Genestra, que trabajó cinco meses en el restaurante barcelonés de Neichel, adonde iremos el próximo invierno para rechupetear la cabeza de una becada y dejarla sin sesos.

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    • Manuel
    • 18/07/12

    Mmmmmmm… Cangrejo de mar, gamba roja, trinxat de sobrasada… Los grandes nunca dejan pasar los pequeños grandes tesoros que tienen cerca.

    Saludos peninsulares

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