~ UNA ESPIRAL Y CUATRO DATOS

Ensaimada de Can Salem (Algaida, Mallorca).

Ensaimada de Can Salem (Algaida, Mallorca).

Con esta imagen espiralada que bien podría pasar por la concha de un nautilus pero que en realidad es el jugoso corazón de una ensaimada, AJONEGRO desea a sus lectores un 2014 lleno de dulces y picantes placeres, siempre que estos no mermen la capacidad de combate. Ya va siendo hora de armarse de adoquines y derribar la estaca, el muro que levantan sin tregua los enemigos del diálogo y del Estado social. Para ello, habrá que estar bien alimentado. La ensaimada, rellena de chocolate negro y nueces, es obra de un artesano honesto, Jaume Oliver, del horno Can Salem, en Algaida. Este será uno de los postres más consumidos en Mallorca estas Navidades, por no hablar de sus turrones al corte, que se agotaron en dos días. Cerramos este año amargo -de poda inclemente de todos los derechos laborales y sociales y de represión sistemática de las libertades- con buenas noticias para AJONEGRO, según el informe anual recién llegado. El blog recibió en 2013 cerca de 20.000 visitas gracias a sus 41 nuevas entradas (42 con esta). Desde su estreno en noviembre de 2011, he colgado 151 artículos, así que cierro el año con un hermoso capicúa. El post más visto de 2013 fue el titulado Tres estrenos tres (I), sobre la apertura casi simultánea de Urbà, La Coqueria y Arume, los dos últimos en el Mercat de Santa Catalina. En cuanto a países, la mayoría de lectores reside en España, pero el blog también es muy seguido en México, con 552 visitas. Estados Unidos se queda en tercer lugar, a escasa distancia de Argentina. Además, se registraron visitas desde países tan remotos como Malasia, Vietnam, Tailandia, Japón o Indonesia. Con este resumen del año, superaré hoy las 46.000 visitas. Muchas gracias a todos los que habéis curioseado por aquí durante estos dos años largos.

    • Honorat J. Ruiz
    • 31 de diciembre de 2013

    Necesitaremos tantas ensaimadas como adoquines. Belleza y coraje para resistir y para vivir. Sigue aportándonos tu mirada y tu paladar, amigo. Salut i força!

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