~ TORTILLA UNILATERAL

Tortilla de patata del Tast Club, en Palma.

Tortilla de patata del Tast Club, en Palma.

¿Hay algo que os apetezca comer siempre? A mí, sí. Tres cosas: buen jamón ibérico, gamba roja y tortilla de patata. Con «tres cosas» arranca también Preso de amores, poema gastronómico que escribió en su día el sevillano Tomas de Alcázar (1530-1606) y que se abre con esta redondilla: «Tres cosas me tienen preso / de amores el corazón, / la bella Inés, el jamón / y berenjenas con queso». Mi relación con la tortilla de patata es de veneración: peregrino en busca de buenas tortillas de patata. A bote pronto, me acuerdo de cuatro, dos de ellas premiadas en concursos nacionales: la del restaurante El Manjar, en la capital coruñesa, y la del Kasino de Lesaka. Las otras dos son de tascas: Néstor, en la Parte Vieja donostiarra, y La Fuente, clásico del poteo en Castrourdiales. Salvando las distancias, sumo a esta antología la que sirve en Palma el Tast Club, local semiclandestino, opulento y con morbo (no daré pistas sobre su ubicación). Si no me equivoco, la tortilla está hecha unilateralmente (no la voltean) y la sacan muy fina pero jugosa. Sólo una pega: tendrían que clavar el punto de sal -tan importante-, ya que varía en exceso incluso en una misma comanda. Por lo demás, creo que es uno de los bares finos más recomendables de Palma. Y ya sólo me queda decir que desconfiaría al instante de quien osara afirmar que no le gusta la tortilla de patatas, pero aún no me he topado con nadie tan rematadamente raro.

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