~ ¡AL TURRÓN!

A los más vagos, siempre les quedará el turrón de chocolate Suchard.

Tengo que confesar que me gusta la Navidad. Me gusta mucho, pero sólo hasta el 22 de diciembre. Para cuando suena la cantinela de la lotería, ya estoy más que aburrido. Esta mañana he sido asaltado por el espíritu navideño en la cola de un súper. El estrés podía cortarse con un cuchillo romo. Aunque el ambiente era tirando a insufrible -villancicos incluidos-, me he armado de valor y he salido con lo que necesitaba: almendras, naranjas y azúcar. Ingredientes que mañana se convertirán en turrón en la Txoko-aula, una iniciativa que ha puesto en marcha Ion Pérez, de la casa vasca Es Pou de Sant Magí, en Santa Catalina. Son unas clases de cocina para niños (no-tan-niños y adolescentes) en las que hago el papel de pinche berrinche. El domingo pasado, el chef guipuzcoano dio una lección magistral sobre pasta y mañana dará protagonismo al pescado. No faltará la merluza en salsa verde, gran plato de la cocina vasca. De postre, haremos turrón de temporada, de naranja, tal y como lo hacía mi abuela, la binissalemera Maria Arrom. Lo cuento en plan telegráfico: escaldar un kilo de almendras, pelarlas, secarlas al horno, tostándolas ligeramente, y molerlas; poner la cazuela de barro al fuego y disolver 700 gramos de azúcar en medio vasito de zumo de naranja (2 decilitros); añadir la almendra molida y piel de naranja cortada en juliana fina; dejar cocer durante media hora, removiendo pacientemente para que no se pegue. Ya sólo queda encajarlo -sin olvidar espolvorearlo de azúcar glas- y esconderlo bajo siete llaves. Mejor si se prepara con varios días de antelación. Dedico a mis cuatro seguidores esta receta familiar y os deseo a todos un 2012 inspirado, alegre y combativo. Bueno, a todos menos a los impostores y mangantes de turno. A esos, ¡ni agua!

  1. Yo los compro en Comercial Vera. Una tableta me da para todas las fiestas.

    • Lydia
    • 18 de diciembre de 2011

    Entre pluma y pluma de becada y con el aroma que empieza a desprender el caldo de pava, guardo bajo siete llaves tu receta. Ayer me regalaron unas hermosas naranjas recién cogidas en Llubí. Pensaba hacer un flan, pero quien sabe….

    • Necesito y deseo la fiel receta de tu sopa de Nadal, con las mollejas, los higadillos, las yemas… ¡Tiene que ser la Gloria gastronónomica!

  2. Hola Andoni,

    a mí también me ha picado la curiosidad el turrón de naranja de tu abuela, aunque será más allá de Nochebuena cuando pueda ponerme a ello, pues me vendrá justo elaborar el de yema quemada, el favorito de toda mi familia.

    Lydia
    unhervor.blogspot.com

  3. Muchas gracias por vincular nuestro blog. Un abrazo. Joana y Àngel.

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