~ LOS ARROCES DE CAN REUS

Arroz de verduras del bar Reus.

Como bien decía el maestro Josep Pla, lo peor que puede pasarle a un arroz es que sepa a arroz. Eso no le pasa nunca en el Reus, donde recibe trato de señor (hay dos maestros arroceros) y donde hoy me he comido media paella de verduras. Iba a escribir arroz seco, en lugar de paella, pero no: la cocina mallorquina tiende claramente a lo húmedo, como demuestra el proceloso variat, donde croquetas y otros fritos naufragan en salsa. Es muy díficil, si no imposible, encontrarse un arroz socarrat. En este bar-restaurante de la calle Joan Miró, Guillem y Sebastià Reus, padre e hijo, siguen echando arroz a diestro y siniestro. El primero estuvo 17 años dando de comer a los señores diputados (corruptibles o no) en el restaurante del Parlament balear, después de trabajar en el mítico Orient (Can Tomeu), que abrió sus puertas junto al bar Bosch hasta principios de los ochenta. El Reus era uno de los manteles favoritos del periodista Josep Joan Rosselló -que murió el pasado agosto- y así lo contó en un artículo nostálgico de su Quadern de Bitàcola. Donde antes había buenos arroces o cafés -viene a decir-, ahora sólo puedes abrir una cuenta corriente, comprar un trapito o zamparte una hamburguesa basura. Todo tiende a degenerarse, pero los arroces de Can Reus aguantan el tipo. En el de hoy, grano suelto y al dente, textura húmeda (más que seca) y abundante verdura: pimiento, alcachofa, tirabeque, coliflor, judía verde… Es una de las mejores arrocerías de Palma y además tiene entrantes casi extintos, como los deliciosos sesitos rebozados. En cuanto al ambiente, un poco carcamal, se nota al vuelo que es un lugar dominado por fieles parroquianos.

    • ines
    • 16 de diciembre de 2011

    y con rabanitos…fantástico!!

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