~ LA ESPIRAL QUE MANCHA

La ensaimada de Ca na Camena.

Placeres de día festivo en la ciudad con móvil apagado. A las doce del mediodía, sentado al sol de un portal de Santa Catalina, me desayuno una bendita ensaimada de Ca sa Camena, un horno de los de antes. Abre los 365 del año, pero sólo por las mañanas. Lo hago tal y como me enseñó el gastrónomo y psiquiatra Antoni Contreras, pellizcándola a pedacitos y sin acompañarla de nada. La “ligera, aérea y delicada” ensaimada (así la adjetivaba Josep Pla) se basta a sí misma y, si está bien hecha, no tiene por qué resultar ni empalagosa ni pesada. Pla decía que los mallorquines habían demostrado “un admirable tacto” al crear algo “tan excelso, delicioso y desprovisto de cualquier acentuación azucarada o grasienta”. Eso sí, la manteca ha de hacerse notar y ha de pringarte los dedos. Cuando prueban sucedáneos industriales, las personas mayores suelen quejarse, justamente, de que las ensaimadas ya no manchan. A mí me encantan las espirales -y, en general, las curvas- y si pueden comerse al sol una apacible mañana de diciembre, ya ni te cuento.

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    • hjuanruiz
    • 6/12/11

    Andoni hoy comparto la misma luz de azul imposible desde Valencia. Aunque lamento no poder pellizcar una ensaimada como la tuya. Pura poesía la tuya muchacho.

  1. Cuando pares por la isla, avisa y compartimos portal con espirales. Espero acercarme pronto por Russafa… ¡Abrazote!

    • Botxera
    • 6/12/11

    Solo se me ocurre algo mejor, compartir bollo de mantequilla por Bilbao la vieja, una mañana de sirimiri ;).

    Genial, como casi siempre, Don Andoni.

    Bexxus.

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