~ AJO NEGRO Y REQUEMADO (RECETA MEXICANA)

Vista de San Miguel de Allende.

Al enterarse del nombre de este blog, mi amiga mexicana del alma, la escritora Yolanda Lacarieri, que vive en San Miguel de Allende (Guanajuato), me manda una receta con ajo negro, es decir, ajo requemado. Es un puchero típico del estado de Campeche. Lo cuento aquí tal como ella. Para empezar, hay que tostar unos cebollines (cebolletas) y unas cabezas de ajo hasta carbonizarlos sin reparos. Se echan luego en la olla exprés (la olla atómica, que dicen los colombianos) junto con carne de res para deshebrar, papas, garbanzas, zanahorias, agua y sal. Cuando está todo cocido, se añade una picada de cebollita, cilantro, chile de árbol y limón. Se come con tortillas de maíz recién hechas al comal, una especie de plancha para cocciones sin grasa. La clave está en tostar bien la cebolleta y el ajo hasta requemarlos. Me relamo sólo de pensar en esta receta que suele hacer la madre de Yolanda y recuerdo con terrible nostalgia mis andanzas por México. Anduve hace mil años por Campeche y por todo el sur y parte del centro, alimentándome de quesadillas, burritos, tacos, tamales y otros antojitos de los puestos callejeros. Desde entonces, llevo en la boca del corazón -nunca abarrotado- el querido sabor del maíz, dulce y misterioso.

Anuncios
  1. Qué rica receta. No conocía este platillo. A mí de México me encanta toda la comida, pero estas enchiladas morelianas me parecen magia
    https://lasrecetasdelily.wordpress.com/2015/06/21/enchiladas-morelianas/

  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: