~ PORTIA, LA BODEGA ‘TRANSPARENTE’

Sala de barricas de Portia. FOTO: Íñigo Morales.

El periodista Íñigo Morales, colega de fatigas gastronómicas, me manda las fotos de un reciente viaje a Ribera de Duero para visitar la bodega Portia, diseñada en forma de trébol por Norman Foster. Viajamos hasta el pueblo burgalés de Gumiel de Izán, junto a Aranda de Duero, una delegación de la Asociación de Periodistas y Escritores Gastronómicos de Baleares (Apegaba), de la mano de Manuel Herraiz, delegado comercial del Grupo Faustino en Mallorca y excelente anfitrión. Lo mejor de esta bodega transparente es que está concebida para que el visitante pueda ver todas las actividades que allí se realizan, desde la recepción de la uva hasta el embotellado. Catamos tres tintos junto al enólogo Raúl Quemada, quien dice dos cosas de suma importancia: 1) que lo que distingue a un vino es el clima y el suelo (“las uvas y las técnicas son las mismas en todas partes”) y 2) que toda la esencia de la bodega Portia está en el campo o, dicho de otro modo, “con malas uvas, salen malos vinos, y con buenas uvas, buenos y malos vinos”.

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